直属第二党支部开展2月份“主题党日”活动

作者:   来源:   发布时间:2024-02-05   点击数:

2月2日,直属第二党支部开展2月份“主题党日”活动。

会议学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。会议要求,全体党员要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓实抓好,持续不断坚定理想信念,增强廉洁意识,锤炼过硬作风,切实做好廉洁文化的传播者、践行者和推动者。按照学校纪委有关通知要求,会议集中学习了《中国共产党纪律处分条例》。

会议学习了习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把党员干部树立和践行正确政绩观作为事关党和国家事业成败的大事,围绕“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”等重大问题,作出一系列重要论述,为广大党员干部立身处世、干事创业提供了根本遵循。会议要求,全体党员和干部要深入学习贯彻习近平总书记重要论述和讲话指示要求,牢固树立和践行正确政绩观,特别是支部所属部门作为学校主要窗口服务部门,要坚持把全部心思和精力用在为师生群众服好务、办好学上,用心用情办好就业、教学、科研等师生群众关注的难事实事,持续提升师生群众的获得感、幸福感、安全感。

会议学习了习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展》。会议指出,这篇文章是习近平总书记2023年10月27日在二十届中央政治局第九次集体学习时讲话的主要部分。会议强调,全体党员和干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握核心要义,深刻理解铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作的主线,深刻理解铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展是全党全国各族人民的共同任务;要站在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的高度,切实把讲话精神落到实处。同时,从构建大统战工作格局出发,各部门和全体教职工要积极参与学校民族团结进步创建各项工作,以实际行动助力营造铸牢中华民族共同体意识的良好校园氛围。

会议学习了习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。会议指出,这篇文章是习近平总书记2022年7月29日在中央统战工作会议上讲话的一部分。会议强调,习近平总书记的重要讲话和重要文章明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性。会议要求,全体党员和干部要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要文章精神上来,日常工作中多措并举,充分调动发挥党外知识分子和广大师生群众参与学校事业改革发展的积极性主动性,特别是要以身作则加强引导党外知识分子和师生群众自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想政治根基。

会议学习了胡昌升在省十四届人大二次会议闭幕式上的讲话精神。会议指出,省十四届人大二次会议是在深化和推进中国式现代化甘肃实践进入关键之年召开的重要会议。会议要求,全体党员和干部要立足学校以及各部门工作实际,做到把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实省两会精神结合起来,认真谋划2024年重点工作任务,确保把“稳中求进、以进促稳、先立后破”的要求落地落实,继续保持跳起摸高的精神,为开创学校高质量发展新局面,和全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃不懈奋斗。

会议学习了胡昌升在全省安全生产工作会议上的讲话精神。会议强调,支部全体党员、干部和教职工要深刻学习贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,并结合全省安全生产工作会议精神,深刻吸取教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格校园安全落实网格化管理责任,时刻绷紧安全“思想弦”、守好安全“责任田”。会议要求,假期春节期间,全体党员、干部和教职工一是要严格遵守国家法律法规、社会公德和学校规章制度,自觉维护教师光荣形象和良好声誉;二是不得通过微信、抖音等网络新媒体渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息;三是坚守廉洁自律,自觉净化三圈;四是对“防火灾、防诈骗、防盗窃、防交通事故、防食物中毒”等常见安全问题防范做到心中有数,特别是严格教育管理家属子女,确保遵守春节期间烟花爆竹燃放管理规定;五是严格遵守交通规则,坚决禁止出现无证驾驶、酒后驾驶等任何违反交通安全法规行为。同时,各部门要增强安全责任意识,假期离开办公室前,开展一次安全隐患排查整改,确保断电源、关好窗、锁好门,消除一切安全隐患。

集中学习结束后,参会党员在学校新建图书馆开展自由阅读,并结合自身成长经历和教育教学实践畅谈读书心得、交流读书感悟,用浓浓书香和暖暖祝福为新春添上一抹文化色彩。

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息中心